2014년 이전 보도자료
      월간 용접저널 전시정보
    대우조선해양, 국내 최초 이동식 방사선 차폐
    시스템 개발

- 생산성 향상과 비용절감, 작업자 안전성 확보 … 선박 및 해양프로젝트 납기일 준수에 도움
    - 독자 개발한 방사선 차폐 시스템‘RAD Guard' 조선산업 외 가스, 원자력
    산업에도 적용 가능
    대우조선해양(대표이사 정성립)이 작업환경에 구애받지 않고 방사선을 효과적으로 차단할 수 있는 이동식 차폐 시스템을 국내 최초로 개발하는데 성공했다.

대우조선해양은 중앙연구원 산하 산업기술연구소와 품질경영담당, 자회사 디섹이 최근 공동 개발을 끝낸 방사선 차폐 시스템 ‘라드 가드(RAD Guard : Radiation Guard)’를 옥포조선소 현장에 적용해 생산성을 높이고 있다고 5일 밝혔다.

조선업계는 상선 및 해양플랜트 블록 내부에 설치한 배관 용접부의 품질을 판정하기 위해 방사선을 활용한 투과검사(RT : Radiographic Testing)를 진행한다. 의료용 CT장비나 X-ray 검사를 통해 신체 내부를 살피는 것처럼, 선박의 혈관에 속하는 배관 부위가 제대로 설치되었는지를 검사하는 것이다.

기존 검사 방식은 방사선 피폭 위험 때문에 주간에는 콘크리트 두께 1m 이상의 건물에서만 검사를 진행하거나, 일반인 출입 통제가 쉬운 야간 위주로 검사를 진행할 수 있어 작업공간과 공정 진행에 제약이 많았다. 작업 생산성을 높이기 위해 주간에도 검사가 가능한 외국 차폐시스템을 도입하기도 했으나, 장비 사용료가 비싸고 검사 조건도 까다로워 공정 진행에 도움이 되지 못했다.

대우조선해양이 이번에 독자 개발한 방사선 차폐 시스템은 외국산 장비보다 뛰어난 현장 적용성과 방사선 차폐력, 가격경쟁력, 안전성이 강점이다.

산업 현장에서 활용하기 위해 개발된 장비인 만큼 사용 방법이 간편하다. 반경 100m 이상 안전거리를 확보해야 작업이 가능했던 기존 방식과 달리 새로운 시스템의 안전거리는 2m로 대폭 줄어들었다. 라드 가드는 지난 2년간의 연구개발 기간 동안 수많은 실험을 통해 안전성도 검증 하였다.

가격 경쟁력 면에서도 외국산 장비에 비해, 회당 촬영 비용이 1/5 수준으로 낮아 상당한 비용 절감 효과가 기대된다. 또한 라드 가드의 사용으로 24시간 검사가 가능해 더 쉽고 빠르게 공정을 진행할 수 있게 됐다.

라드 가드 시스템은 조선뿐만 아니라 가스, 원자력 분야에도 적용될 수 있을 것으로 보인다. 대우조선해양은 해당 장비에 대한 특허 출원과 등록을 이미 마쳤으며, 올해 초에는 원자력안전위원회(NSSC)와 한국원자력안전기술원(KINS)에 방사선기기 설계 및 작업장 변경 승인도 완료했다.

대우조선해양 엄항섭 중앙연구원장(전무)은“충분한 안전성 확보로 24시간 언제든 병행 작업이 가능하고 검사 비용을 획기적으로 낮춘 것이 이번 개발의 성과다”라며, “해당 장비가 생산성 향상 및 납기일 준수에 큰 도움이 될 것으로 보인다”고 말했다.

대우조선해양은 앞으로 생산 공정 만회와 건조기간 단축을 위해 배관 검사 작업량이 많은 해양플랜트 공사에 우선 적용할 방침이며, 적용 범위를 점차 확대해 나갈 계획이다.

■ 문의처:대우조선해양㈜ 홍보부 ☎ 02-2129-0260 / 0261